Küchenmesser

Ein Küchenmesser ist ein bei vielen unterschätztes Werkzeug. Billig gekauft und wenig gepflegt stellt es für viele einen Gebrauchsgegenstand da, der rein dem Zweck dient und durch schlechte Qualität oft keinen Spaß beim Benutzen macht.
Doch das muss nicht sein!
Wer gerne und regelmäßig kocht, wird mit einem handgemachten Messer viel Freude haben. Denn dann erzählt das "einfache Werkzeug" eine besondere Geschichte und entspricht genau dem eigenen Geschmack. So ist es ein Hingucker in jeder Küche - ob bei Profis oder Hobbyköchen.

Dieses kleine Gyuto ist ein ganz besonderer Hingucker - denn die Klinge ist aus einem Dreilagenstahl (SanMai) mit Außenlagen aus Damast, Zwischenlage aus Reinnickel und Kern aus C100S geschmiedet. Abgerundet habe ich das ganze mit einem Griff aus quergeschnittener stabilisierter Walnuss, Zwischenstücken aus schwarzem G10 und Pappelmaser und einer Zwinge aus Mahaghoni.

Dieses Küchenbeil was das erste seiner Art und eines der größten Messer, das meine Werkstatt verlassen hat. Die Klinge ist aus 1.2842 geschmiedet und bis auf 1/3 Höhe angeschliffen. Der Griff wurde aus stabilisierter quergeschnittener Räuchereiche im klassisch japanischem Stil geschliffen.

Dieses mittelgroße Santoku war eine Neuheit für mich - denn der dreilagige SanMai Stahl ist mit rostfreien Außenlagen geschmiedet worden. Als Kohlenstoff-Diffusionsbarriere wurde hier eine Zwischenlage aus Reinnickel eingearbeitet. Durch den rostfreien V4A Stahl läuft der glänzende Teil der Klinge nicht an und behält seinen starken Kontrast.
Der Griff ist aus Mooreiche und quergeschnittener Eiche (beide stabilisiert) geschliffen.

Diese beiden mittelgroßen K-Tip Gyutos waren die letzten beiden Messer im Jahr 2020 und ein Abschluss, auf den ich stolz bin.
Aus Damast (1.2842/1.5634)  und 1.2067 geschmiedet und vollständig nassgeschliffen sind sie der perfekte Allrounder für jede Küche!
Die Griffe bestehen aus Cocobolo/Wenge und Zebrano/Rosenholz.

Weitere Küchenmesser:

Chefmesser

Ein klassisches Chefmesser, handgeschmiedet aus 1.2067 mit einem Griff aus stabilisierter Maserulme.
Die Klinge hat ein k600 handfinish sowie einen abgerundeten und spiegelnd polierten  Klingenrücken und Choil.

Chefmesser in Damast

Dieses Damastmesser wurde aus 180 Lagen Stahl (1.2842/1.5634) geschmiedet und trägt einen Griff aus stabilisierter Mooreiche und Pappelmaser.

Gemüsemesser in SanMai

Große Messer sind schön, aber vollendet ist ein Set nur mit einem dazu passenden Gemüsemesser. Für kleine Zwiebeln oder zum Aushöhlen einer Paprika ist dieser kleine Helfer das perfekte Werkzeug! 
Der Stahl ist aus ApexUltra-Damast SanMai und der Griff aus Mooreiche.

Dieses dreiteilige Messerset ist alles was man braucht!
Die drei Messer wurden aus dem gleichen Stück 250 Lagen Damast geschmiedet und bekamen Griffe aus schwarz stabilisierter Hainbuche.
Enthalten ist ein Gemüsemesser, ein Chefmesser und ein Brotmesser mit Wellenschliff.

In Amerika ist alles größer - deshalb hat dieser Auftrag von Übersee auch eine Klingenlänge von 26 cm bekommen!
Der SanMai Stahl ist aus 1.2842 und 1.5634 geschmiedet und geätzt. Der Griff wurde aus Perlholz angefertigt.
Mit diesem Messer ist einem jedes Schnittgut gewachsen.

Auch dieses tolle Pirate-Style Küchenmesser entstand in Zusammenarbeit mit Sperber_Knives.
Wieder hat er diesen tollen Damast geschmiedet, diesmal mit Random-Muster und 150 Lagen.
Der Griff ist aus von mir stabilisierter deutscher Mooreiche mit Edelstahl- und Mosaikpins.